2 de mayo de 2010

Opinion de los expertos..


¿Quiénes compran?

La mayor cantidad de producción nacional de chirimoya está orientada al mercado
interno. Actualmente, se exporta menos del 1%, a pesar de la buena aceptación que
tiene el producto entre los consumidores a nivel mundial.

Estados Unidos, Argentina, Alemania, España Canada son los principales demandantes a nivel mundial. Los principales países proveedores son España, Chile, Australia y Perú.
La Unión Europea y Estados Unidos son los principales demandantes de la chirimoya peruana. El Perú exportó US$ 47 723 en 2004. Los principales destinos fueron Francia (72 %) y Alemania (9%). En mayo de 2004, se iniciaron las exportaciones de chirimoya a Estados Unidos (10%).

¿Quiénes producen?

Existen 19 regiones que producen chirimoya en el Perú. En la campaña 2003 se produjeron 13 680 t. Las principales regiones productoras fueron Lima (36.3%), Cajamarca (25.9%), Piura (8.9%), Junín (4.8%) y Apurímac (4.7%). En Lima, la zona de mayor producción es Cumbe en la provincia de Huarochirí.

¿Quién es quién?

En 2004, las empresas exportadoras más importantes fueron INMOLAG SA (US$ 43 320 y 90.8%), seguida por Agroindustrias Verdeflor SAC (US$ 3 620 y el 7.6%). A nivel gremial, es importante destacar la presencia de la Asociación de Productores de Chirimoya de Cumbe (Pueblo Cumbe), titular de la marca colectiva chirimoya cumbe.

¿Por qué invertir?

Las condiciones climiticas del pats favorecen su producciyn. El Perú posee colecciones de material genético suficientes para obtener especies mejoradas.
Existen diversas variedades de chirimoya. Las más abundantes son la chirimoya criolla o Huayco y la chirimoya Yampa Pucará, aunque la más conocida y apreciada por su calidad es la chirimoya Cumbe cuyo precio es el doble que el de las otras variedades.

Fuente:Googledocs
LA CHIRIMOYA ES PERUANA
Jesús David Castro Cabrera
La muy conocida chirimoya (Annona cherimola Mill) tiene su origen en los valles interandinos de Perú, situados entre los 1500 y 2000 msnm. Esto ha sido comprobado por numerosos estudios de material genético recogido en las zonas ya mencionadas, que comprueban que este fruto es netamente PERUANO.En estos tiempos a la chirimoya se le considera un producto de élite y se estima que todavía algunos años más será así debido a que no es muy conocida en el mercado internacional, y por lo tanto para poder exportarla se requiere de una apropiada e intensa campaña de publicidad para poder captar mercados nuevos. El Perú tiene ventaja frente a la mayor parte de países ofertantes en vista de la ventana comercial que dispone entre julio y agosto.Las plantaciones que hay en el Perú están esparcidas en áreas interandinas donde se cultiva la chirimoya además de otros frutos, sin llegar a cubrir grandes superficies uniformes, salvo la zona denominada Cumbe (60 km de Lima hacia zona andina) donde se cultiva tal vez la chirimoya de mejor calidad a pesar que los cultivos son manejados con tecnología aún muy básica.De la zona de Cumbe nace la variedad denominada “Cumbe”, que es la de mayor aceptación en el mercado del Perú, por sus bondades respecto a la consistencia, textura y sabor y por tener un reducido número de semillas. Nosotros como estudiantes peruanos junto a todos los peruanos debemos de incentivar la defensa de los productos DE BANDERA, como el suspiro a la limeña, el riquísimo pisco, la lúcuma, la papa y como no, LA CHIRIMOYA, debido a que ultimamente países como Chile han estado tratando de “sustraer” estos productos del país, sacando semillas en grandes cantidades para sembrarlas en su país, y aprovechando la tecnología y avances con los que cuentan han estado intentando de establecerlos como sus productos, lo cual no esta bien, porque los productos de un país son parte de su patrimonio y cultura y deben ser respetados por todos y especialmente por sus países vecinos. En conclusión la chirimoya es un producto del Perú, y todos debemos protegerla.
Fuente: Peruan-org





FRUTAS DEL PERULA CHIRIMOYA
Extracto de La Memoria del Sabor, Mariano Valderrama
El Perú se jacta de haber brindado al mundo frutas extraordinarias como la lúcuma, la chirimoya, la guanábana y la granadilla, además de otras como el pacae o la ciruela del fraile.
Destaquemos la chirimoya, fruta de cáscara verde con una pulpa blanca jugosa, de aroma peculiar y sabor dulce. El Dr. Fernando Cabieses, connotado estudioso de la alimentación peruana y experto en nutrición sentencia: "Es una fruta reina y no necesita acompañantes ni vestiduras para triunfar en cualquier mesa…El que la prueba no la deja." Es una fruta inmejorable. Aunque deliciosa al natural, también es tentadora batida con leche helada o en forma de postre, como en Bavarois o en Merengado.
Fuente:YANUQ: COCINA EN EL PERU

No hay comentarios:

Publicar un comentario